Agenda

Del 29 al 31 de octubre se realizará la expo Agroalimetaria de forma virtual

  • La III edición será virtual, del 29 al 31 de octubre; Guanajuato será el estado invitado y el país invitado, Israel
  • 250 expositores, 15 conferencias y paneles, 700 encuentros de negocios y 200 productores

Redacción

Zacatecas, Zac.- El encargado del despacho de la Secretaría del Campo (Secampo), Jesús Vallejo Díaz, anunció la III Edición de Agroalimentaria Digital Zacatecas, que se realizará del 29 al 31 de octubre, y tendrá como país y estado mexicano invitados a Israel y Guanajuato, respectivamente.

Vallejo Díaz refirió que esta actividad es la plataforma para la promoción de Zacatecas como potencia agroalimentaria y con ambiente propicio para los negocios en el sector agropecuario. La Agroalimentaria llegó para quedarse, puntualizó, porque la instrucción del Gobernador Alejandro Tello es institucionalizarla para impulsar a los productores en mercados nacionales e internacionales.

La estrategia del Gobierno del Estado fue generar proyectos de inversión y equipamiento para agregar valor a la marca Zacatecas y lograr que el estado sea el quinto mayor productor a nivel nacional.

La entidad tiene 14 productos agroindutriales, que se suman a los frescos, como nopal verdura, guayaba, limón persa, así como los mezcales o el frijol empaquetado, que ya están en anaqueles de centros comerciales nacionales e internacionales.

Vallejo Díaz agradeció la disposición de Lior Yafe, consejero Económico de la Embajada de Israel en México y a José Francisco Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato para participar como invitados de la tercera Agroalimentaria.

Para la organización y promoción de dicho evento, personal de las secretarías de Economía y Turismo acompañan a la Secampo.

La Agroalimentaria Zacatecas 2020 tendrá 250 expositores, 14 conferencias y paneles, 700 encuentros de negocios y participarán 200 productores con exposición y venta.

Del 29 al 31 de octubre 2020 realizarán 12 actividades de degustación y catas de bebidas tradicionales, foros de negocios, parcelas demostrativas, muestra de ganadería y maquinaria, tecnología e innovación.

Esperan que en estas actividades, que se celebrarán en formato virtual, participen 50 mil 000 visitantes en línea y dejen una derrama económica cercana a los 20 millones de pesos, durante los días de la exhibición, con una proyección de negocios superior a 250 millones de pesos.

En el panel y conferencias participarán: Bosco de la Vega Valladolid, presidente del Consejo Nacional Agropecuario, con perspectivas agroalimentarias e impactos del Covid-19; Lior Yafe, consejero Económico de la Embajada de Israel en México, con Innovación y tecnología, agricultura de precisión 4.0; Orestes Vásquez, representante zona norte del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, presentará la balanza comercial agroalimentaria México-USA.

También estará: Marcus Dantus, fundador y director de Startup México, socio director del Fondo Semilladux Capital y panelista del Reality de Negocios Shark Tank México, con Emprendimiento e Innovación ante el Covid-19; Jesús Alán Elizondo Flores, director general de Fira, que presentará los Instrumentos para el fomento al sector agropecuario.

Además, participarán: Luis Ángel Rodríguez del Bosque, director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, abordará la investigación aplicada al Sistema Agropecuario en el campo mexicano y, Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas, con el impacto del Covid-19 en el Agro Mexicano.

Durante la conferencia de prensa también estuvo presente Francisco Alejandro Gamboa Rincón, subsecretario de Agronegocios y Competitividad de la Secretaría del Campo.

Post navigation